Omar.ru  — лучшие цены в интернете  
Например: Кондиционеры, Телевизоры
Москва
Москва

Выбор региона

Если вы хотите посмотреть предложения магазинов из других регионов воспользуйтесь формой ниже.
Введите регион:
- -
Omar.ruГлавная » Обзоры » FireWire - i.Link - IEEE1394

FireWire - i.Link - IEEE1394

Низкая скорость передачи данных через обычные COM и LPT порты не устраивает пользователей компьютеров уже давно. Попытки увеличить передаваемый поток данных предпринимались несколько раз. IBM разработала стандарт PS/2, который действует немного быстрее COM и позволяет подключить более одного устройства. В результате практически на всех компьютерах сейчас ставятся два разъема PS/2 - для мышки и для клавиатуры. Но для других устройств он так и не прижился. На смену COM-портам пришли разъемы USB. Это высокоскоростной последовательный протокол, причем стандарт позволяет горячее подключение, прелесть которого заключается не только в возможности подключения оборудования без выключения компьютера, но и в моментальном распознавании и установке операционной системой. Версия USB 1.1 обеспечивает скорость передачи данных до 12 Мб/с (это, конечно, существенно больше, чем у CJV-порта, но все-таки ниже скорости LPT EPP). По 2-4 разъема USB 1.1 устанавливается сейчас в стандартную конфигурацию любого современного и даже не очень современного компьютера. Упорно пробивающий себе дорогу к широкому признанию стандарт USB 2.0 обеспечивает скорость уже до 200 Мб/с и является одним из наиболее перспективных протоколов на сегодняшний день. Уже появилось значительное количество внешних устройств на USB2.0 (сканеры, жесткие диски, CD-RW приводы), но встроенная поддержка в операционных системах отсутствует, так что контроллеры могут работать с конфликтами.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ?
НО ТОЛЬКО ОДНА!

Этой единственной альтернативой USB2.0 на сегодня является другой высокоскоростной протокол - IEEE1394.
Исторически первой над системой высокоскоростной передачи данных стала задумываться Apple для ускорения обмена данными с внешними устройствами, такими как жесткие диски. Назывался этот интерфейс FireWare (это название - собственность Apple, и на компьютерах других фирм не применяется), и с тех пор в каждом компьютере Apple Mac можно найти по крайней мере два разъема FireWare. Несколько позже фирма Sony доработала данный цифровой интерфейс для возможности соединения между собой не только компьютеров, но и бытовых устройств. Родился iLink. Сегодня это фирменное название четырехконтактного разъема Sony, обычно используемого в цифровых видеокамерах (по нему не передается питание). Ну и, наконец, ассоциация IEEE утвердила стандарт на все типы интерфейсов этого рода и назвала его IEEE1394. Именно это название употребляется, когда говорится о компьютерных устройствах и разъемах.
Документов, описывающих устройство IEEE1394, довольно много. Стандарт допускает некоторые отклонения. Основные документы - это 1394-1995 (P1394a и P1394b) и 1394 OHCI specification. Самой первой спецификацией 1394 был документ IEEE1394-1995. В спецификации 1394а зафиксировали более быструю организацию доступа к общей шине (что повысило производительность), установили способы определения устройств в системах при подключении-отключении, включили управление распределением питания. Здесь же определили четырехконтактный разъем. Определили основные параметры архитектуры, передачи данных, а также физические спецификации коннекторов, уровня сигналов, способов управления шиной. Большинство разработчиков IEEE1394 устройств опирается именно на первый вариант P1394a. Группа, продвигающая P1394b, смотрит в будущее. Потенциальная скорость передачи данных по этой спецификации достигает 3,2 Гб (при использовании мультимодового оптоволокна в качестве проводящей линии). Расстояние между устройствами может быть до 100 метров. В качестве проводящей линии можно использовать как витую пару, так и оптоволокно.
Microsoft в стремлении создать очередную универсальную шину (вместо разнообразных SCSI и COM) сделала ставку на IEEE. Стандарт OHCI (Open Host Controller Interface) был разработан Microsoft в сотрудничестве с Compaq, DEC, Apple, IBM, Sun. Разработанный документ добавил к P1394a несколько функций управления шиной и передаче данных. 1394 OHCI включает также управление через DMA, что повышает производительность системы.
Первые стандарты 1394-1995 допускают вариации в управлении устройствами. Первое время под каждое IEEE 1394 устройство для работы на компьютере требовался собственный драйвер. Разработчикам программ (особенно видеоредактирования) приходилось учитывать огромное количество вариантов устройств, что усложняло жизнь как производителям, так и пользователям. Этим обеспокоилась Windows (по-видимому, стремясь сделать свою систему универсальной с точки зрения минимального количества драйверов). Поддержка стандарта OHCI гарантирует совместимость устройства со стандартными драйверами, включенными в поставку Windows, а значит, и с программным обеспечением.

ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ?

Рис 1. Сечение провода IEEE1394Стандарт IEEE1394 конструктивно подразумевает две витых пары проводов для передачи данных и пару проводов питания, заключенных в экранирующую оболочку (2+2+2), рис.1.

Используемое напряжение питания - от 8 до 40 В, максимальный ток - 1,5 А. Существует два вида соединительного кабеля - с 4 и 6 жилами, и соответственно два типа розеток. Возможны три скорости передачи данных по шине - 100, 200 и 400 Мбит/с. Кабель 6/6 поддерживает скорость передачи до 400 Мбит/с (с питанием до 40 В), кабель 6/4 и 4/4 - до 100 Мбит/с (питание до 5 В). В бытовых видеокамерах используются обычно 4-проводные розетки. Поскольку на плате контроллера могут быть розетки как на шесть проводов, так и на четыре, то и типов переходных шнуров существует 3 вида (6-6/6-4/4-4). Считается, что четырехштырьковые разъемы ломаются быстрее. Одной из характеристик кабеля является длина. Минимум - 0,7 метра, максимум - 4,5 метра. Это значение является ограничением стандарта. Для соединения более длинных отрезков шнуры подключаются через репитеры.
Поскольку контроллеры используются стандартные, то и драйверы для них подходят обычно те, которые встроены в Windows98SE/2000. Хотя это и не мешает некоторым производителям предлагать собственные драйверы. В любом случае проблем с инсталляцией обычно не возникает. Заметим, что в WindowsME встроена поддержка локальных сетей на IEEE1394.
На данный момент истинно компьютерных устройств на IEEE1394 не так много - пара внешних CD-RW рекодеров. Основная же область применения этого стандарта - цифровые видеокамеры.
Одно из важных преимуществ IEEE1394 над USB2.0 - возможность непрерывной передачи мультимедиаданных. На данный момент интерфейс IEEE1394 - практически единственная возможность передачи цифровых видеозаписей в компьютер. В этом году Академия телевизионных наук и искусств Emmy наградила Apple за интерфейс FireWare, как за лучшую технологию в развитии телеиндустрии.
Постепенное снижение цен на цифровые видеокамеры приводит к постепенному вытеснению аналоговых. В Японии и Америке уже в прошлом году в числе проданных камер цифра преобладала. Наша страна, как обычно, несколько задерживается. Основной причиной этого можно считать более высокую цену DV-камер. Но на самом деле часто DV-камеры даже сегодня могут быть более выгодным приобретением, чем VHS или S-VHS. Такой парадокс раскрывается просто. После съемки фильм надо доводить до ума с помощью монтажа и редактирования. Наиболее эффективно при этом использовать компьютер. Для переноса видео на компьютер требуется плата видеозахвата. И вот тут то DV-камера обходится дешевле. Для переноса аналогового видеосигнала на компьютер потребуются специальные платы, которые конвертируют аналоговый сигнал с пленки в цифровой на жестком диске. А это процесс достаточно трудоемкий, а значит, дорогой в реализации и требовательной к вычислительной мощности компьютера. Обычные видеокарты с аналоговым входом или TV-тюнеры с возможностью оцифровки здесь не подойдут - качество очень низкое. Стоимость хороших плат видеозахвата начинается от $300 и сверху практически не ограничивается. Чем выше качество вы хотите получить, тем дороже карта. И в любом случае при оцифровке сигнала изображение хотя бы немного, но испортится. При цифровом сигнале качество при переносе не падает, а сам сигнал не нуждается в какой-либо конвертации. Необходимо просто перевести запись с ленты на компьютер, аналогично тому как копируется файл. На камерах для этого предусмотрен четырехконтактный разъем i-Link.

Итак, никакой конвертации сигнала при этом не происходит. Раньше для этого требовались специальные дорогие платы DV захвата (стоимостью под $1000). Они продаются с дорогими пакетами для видеоредактирования и иногда включали аппаратную поддержку сложных операций. Сейчас можно обойтись гораздо более дешевым оборудованием - обычным контроллером. Через разъем i-Link цифровое видео с камеры заводится на компьютер. Это фирменное название Sony для цифрового соединения камер. Основное отличие i-Link от полноценного FireWare - в отсутствии у первого двух проводов питания (используется 4 штекера вместо 6). Через IEEE1394 видео просто переносится на жесткий диск с помощью кабеля. Вся нагрузка по обработке сигнала при дальнейшем редактировании лежит на процессоре, поэтому от контроллера ничего особого не требуется. Первоначально использование DV-контроллеров для видеозахвата было малоэффективным из-за отсутствия всесторонней поддержки со стороны программ видеоредактирования. Последние версии AdobePremier и Ulead Media Studio Pro поддерживают работу со всеми стандартными DV-контроллерами, не считая более простых программ. Комплект из платы контроллера и программы для захвата и простого редактирования видео вам обойдется сейчас всего в $50-80. Вот и получается, что цифровая видеокамера вместе с платой-контроллером DV стоит в совокупности не больше, чем хорошая аналоговая камера с платой видеозахвата. Видеоредактирование - одна из основных сфер применения контроллеров IEEE1394.

IEEE1394 НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ

В 1999 году фирма AsusTek выпустила материнскую плату со встроенным IEEE1394 контроллером. Это событие можно считать переломным моментом в интеграции бытовых и компьютерных систем. Вслед за этим практически все известные производители материнских плат выпустили хотя бы по одной модели с интегрированным IEEE1394 портом. Стоят они на $30-40 долларов дороже, чем модели с теми же характеристиками без контроллера. Достоинство - нет необходимости в дополнительном PCI слоте. Однако из-за некоторой экзотичности таких устройств и завышенной цены на них спрос невелик. Может, поэтому на нашем рынке их найти трудно.

PCI-КОНТРОЛЛЕРЫ

Если у вас уже есть компьютер, то имеет смысл приобрести отдельную плату с контроллером IEEE1394. Он вставляется в PCI разъем. На панели обычно содержится 2-3 внешних разъема FireWare. Среди них могут быть как шести-, так и четырехконтактные гнезда. На самой плате бывает дополнительно до 3 разъемов IEEE1394 для подключения внутренних компьютерных устройств. В комплекте чаще всего идет программа для захвата видео, хотя бывают и исключения. Есть комплекты, специально направленные на ввод видео с цифровых камер (не забывайте, что к контроллеру можно подключать любое FireWare устройство - жесткий диск, CD-RW привод, даже локальную сеть). Среди специализированных плат видеозахвата можно отметить StudioDV и StudioDV Plus фирмы Pinnacle. Эти платы создавались специально для захвата видео, хотя аппаратная часть контроллеров все-таки практически не отличается. Отличается программная поддержка. Использовать StudioDV в качестве обычного котроллера (например, для жестких дисков) нельзя - прилагаемое программное обеспечение этого не позволяет. Можно только установить плату как стандартную, но при этом пропадут все преимущества, предлагаемые Pinnacle. Драйверы контроллеров встроены в Windows 98SE/ME/2000. При установке платы устройства обычно определяются автоматически. Недавно также появился пакет видеозахвата с контроллером от фирмы Panasonic.
При выборе платы обратите внимание на количество и вид разъемов - могут понадобиться как внешние, так и внутренние. В комплекте должен идти кабель (6/4 или 4/4) - отдельно он стоит довольно дорого. Обратите внимание на идущий в комплекте видеоредактор, они различаются по функциональным возможностям (см. таблицу). Понятно, что стандартный контроллер можно использовать в любой программе, но для начала лучше что-то сразу приобрести официально.
К достоинствам плат-контроллеров можно отнести низкую цену, возможность работы с разными видеоредакторами, а также универсальность (возможность подключения разных устройств). Кроме видеокамер можно подключать разные FireWare устройства, которых становиться все больше - жесткие диски, CD-RW приводы, сканеры, принтеры, PC-камеры, устройства записи DV, цифровые камеры, цифровые TV, CD-ROM, DVD-ROM, DVD-RAM. Можно организовать сеть на основе FireWare (в WindowsME эта возможность встроенная). К недостаткам относится высокие требования к компьютеру при редактировании видео, ведь никакой аппаратной поддержки, в отличие от профессиональных плат, здесь нет, все операции выполняет компьютер. Сложное редактирование может занять несколько часов даже с использованием PIII 1000.

Материал предоставлен журналом
ПОТРЕБИТЕЛЬ - Компьютеры и Программы

blog comments powered by Disqus