Omar.ru  — лучшие цены в интернете  
Например: Кондиционеры, Телевизоры
Москва
Москва

Выбор региона

Если вы хотите посмотреть предложения магазинов из других регионов воспользуйтесь формой ниже.
Введите регион:
- -
Omar.ruГлавная » Обзоры » Набираем обороты или курсы скорописи

Набираем обороты или курсы скорописи

    За последние полгода порог цен на пишущие CD-RW приводы опустился ниже $100. Теперь покупатель уже стоит перед выбором, покупать DVD или CD-RW. На что же стоит обращать внимание при покупке привода CD-RW? Хорошо, если вы заранее знаете цели покупки, уже много раз работали на конкретной модели и именно ее и будете брать (у хорошо знакомого продавца). Если же вы точно не определились с конкретной маркой привода, то посоветуем обратить внимание на следующие параметры:

    СКОРОСТЬ ЗАПИСИ
    Нижним пределом выпускаемых сейчас приводов является 12х запись CD-R и 4х запись СD-RW. Наиболее распространенными являются скорости12х CD-R и 8х CD-RW, высокими можно считать скорости 20-24х CD-R и 10х СD-RW. Уже заявлено о выпуске привода для записи 12х CD-RW. Напомним, что при 12х скорости полный 74-минутный диск пишется где-то за 6 минут, а на 16х - за 4,5 минуты. 20х и 24х скоростные приводы дают средние скорости при записи полного диска меньше заявленных из-за неполной реализации метода CLV при записи, так что диск будет записываться не быстрее, чем за 3,5 минуты. Если вы занимаетесь тиражированием дисков или постоянным копированием, то эти сэкономленные минуты сыграют для вас важную роль, но при записи одного диска разница в одну минуту почти незаметна. Скорость записи CD-RW является более критичным параметром из-за меньшей абсолютной величины.

    ЗАЩИТА БУФЕРА ОТ ОПУСТОШЕНИЯ
    Большинство приводов свыше 12х скорости использует одну из этих технологий. Принцип работы их очень похож, главное, чтобы одна из них присутствовала. Особенно это актуально на маломощных компьютерах. При постоянной работе со старым ПО (например, под DOS) стоит обратить внимание на технологию SeamLess Link, которая работает независимо от реализации в программе.

    ВОЗМОЖНОСТИ СЧИТЫВАНИЯ
    Приводы по-разному читают штампованные CD-ROM, записанные CD-R и CD-RW. Также сильно отличается параметры считывания аудиоCD (DAE). Причем это зависит не только от модели, но и от версии прошивки привода, даже от партии. Так что при выборе привода лучше протестировать его заранее записанной болванкой. Если вы собираетесь заниматься аудиоCD, то необходимо посмотреть скорость DAE (Digital Audio Extraction). Так же стоит обратить внимание на чтение и запись СD-Text (эти функции могут идти отдельно!). CD-Text содержится в субкодах, но иногда возможности чтения субкодов и CD-Text не совпадают.

    РАБОТА С СУБКОДАМИ
    Если у вас накопился большой объем фирменных дисков (аудио и игры), то вы наверняка хотите обезопаситься от потерь и создать копии (исключительно для архива!). Но поскольку большая часть дисков имеет защиту от копирования, то придется эту защиту как-то обходить (вопрос о легальности этих действий мы оставляем на совести читателей). Две лучшие программы по копированию защищенных дисков на сегодня, это CloneCD и BlindWrite (совместно со считывающей программой BlindRead). Данные, записанные на диск, состоят из собственно данных пользователя (PMA), битов коррекции ошибок (необходимой для восстановления данных при возможном сбое), данных субканалов (содержат дополнительную информацию) и областей Lead-in и Lead-out, ограничивающих область отдельной записи лазером. В субканалах обычно и хранятся данные, защищающие диск от копирования. Также существуют варианты защиты с использованием дисков большей емкости, чем стандартные (копия не может поместиться на обычный диск), и защиты с помощью искусственно устроенных физических ошибок (при попытке копирования привод выдает ошибку чтения). Для того чтобы привод мог копировать защиты, он должен поддерживать чтение/запись субкодов и хотя бы один из режимов записи "сырых" данных (RAW). При обычном копировании (RAW-Cooked) на привод передаются только программные данные, а коррекцию ошибок и субкоды он формирует сам. Такой режим поддерживают абсолютно все приводы. При этом спрятанные данные в субкодах пропадают, и копия не работает. Для копирования защит такой режим чтения неприменим. В режиме RAW-SAO (терминология CloneCD) привод может читать или писать данные вместе с коррекцией ошибок, но без субкодов. RAW-SAO позволяет читать сырые данные с субкодами R-W (диски СD-Text и СD+G), RAW-DAO+16 читает данные с коррекцией ошибок и с данными каналов P и Q, а самый полный тип копирования RAW-DAO копирует весь диск без изменений (читаются все каналы от P до W). Но при копировании абсолютно сырых данных отсутствует возможность коррекции ошибок, так что если диск читается неправильно, копия все равно не будет работать, несмотря на скопированную защиту. Кроме данных, используемых для защиты от копирования, субканалы (их всего 8) несут и полезную информацию. В канале P записывается начало пауз и треков. Канал Q (наиболее информативный) содержит TOC, номер диска, индексы, паузы и многое другое. В каналах R-W (их 6) содержатся расширения формата аудио CD, в частности, данные CD-Text и CD+G.

    ПЕРЕПРОЖИГ
    Возможность перепрожига кроме копирования дисков повышенной емкости (таких довольно много) позволит сэкономить достаточно нервов и сэкономить немного денег. Всем знакома ситуация, когда на дискету (ZIP, CD-R) не помещается буквально несколько килобайт. Перепрожиг позволяет увеличивать емкость диска на 5-10 Мб!

    КОМПЛЕКТАЦИЯ
    Программное обеспечение, идущее в комплекте, может оказаться единственным, с которым привод работает. Так что обратите внимание на то, что поставляется вместе с приводом. А программы различаются довольно сильно. Например, программа ahead inCD для пакетной записи (а благодаря русификации она занимает все более устойчивое положение на нашем рынке) не поддерживает CD-R диски. А их иногда использовать удобнее.

    ЭРГОНОМИКА
    Для спокойной работы привод нужен нешумный, симпатичный - ну и так далее. Не забывайте об этом!

    Так что читайте обзоры, спрашивайте друзей. И помните, что все меняется. Работа и результаты тестов зависят от массы параметров. Прошивки меняются, ошибки исчезают. Поставляется много серых приводов (неофициальных поставок неизвестно откуда). И даже у известных производителей могут быть ошибки (как это случилось с Yamaha 8824 и Teac 512). Чтобы не жалеть о покупке, просите хотя бы две недели на обмен и без годовой гарантии привод не покупайте!

Материал предоставлен журналом
ПОТРЕБИТЕЛЬ - Компьютеры и Программы

 

blog comments powered by Disqus